Истинный друг

Елена Прокопец
Кто сказал, что друзья познаются в беде?
Я хочу опровергнуть сие утвержденье.
Отродясь было так всегда и везде:
В горе тяжком помочь (объяснимое рвенье).

Ну, а если судьба благосклонна порой:
Брак удачный, работа, хорошие дети?
Ты вокруг оглянись, для себя Мир открой:
Как приемлют друзья достижения эти?

Дай же Бог, отыскать среди множества глаз,
Хоть одни за тебя, чтоб святились от счастья.
Вот он – друг! Убедишься ты в этом не раз.
В остальных - только зависть и их безучастье.

Если рядом по жизни идёт человек,
И твои достиженья, успехи, победы
Он несёт, как свои, не уронит вовек,
С ним тебе не страшны ни печали, ни беды!

Зависть – страшная сила! Ну, как ей проснуться не дать?
Скольких в жизни толкала на подлость и гадости?!
Я готова и буду всегда утверждать:
«Не в беде познаются друзья, а в радости!»