Золотая клетка

Вера Морозова
Когда-нибудь захочешь счастья,
Найдёшь заветные ключи...
Но над любовью ты не властен,
Не сможешь сердце приручить

Её поймаешь своим взглядом
И не захочешь отпускать,
Чтобы была с тобою рядом,
Хотела жить, любить, мечтать.

Чтоб удержать её как птицу
Закроешь в клетке золотой,
Ночами будет тебе сниться,
А утром день встречать с тобой.

Но трудно песни петь в неволе,
Когда тяжёлый груз оков
Последний луч утопит в море
Твоих давно ненужных слов.

И снова, снова утром ранним
Ты не устанешь повторять:
"Послушай, этот день настанет -
Ты не захочешь улетать,

Привыкнешь к своему уделу,
К любви, надёжности, мечтам
Не будешь больше рваться смело
Ты к близким и родным местам."

И всякий раз, надежды руша,
Ту фразу меткую свою
Она шепнёт:"Прошу, послушай,
Привыкну, но не полюблю..."