О переходном возрасте

Сергей Парыгин
Светило солнце над моею головою
И мне лучом нещадно резало глаза...
Я уходил из детства за своей судьбою
И с каждым шагом закрывал пути назад.

Я уходил, а рядом шли другие люди,
Кто - налегке, а кто - под тяжестью годов.
Мужские мускулы, и женственные груди,
И детский смех, и спор ученых дураков.

В пути теряя или вновь приобретая
Свободу, деньги, женщин, честь или друзей,
Я, год минувший за собою оставляя,
Вхожу в год новый с любопытством, как в музей.

А возвращаться нету сил и нет желанья.
Эй, год грядущий, веселей меня встречай.
А на прощанье я скажу вам "до свиданья",
Поскольку это лучше, нежели прощай.

1988 г.