Басяня

Владимир Красиков
Наклюкавшись, свалился у дороги
Медведь.
Сорока тут как тут.
Лес зашумел в отчаянной тревоге –
Вдруг в зоопарк медведя заметут.

И вот уж вкруг несчастного потеха:
За лапы тащит волк, за хвост лиса.
Но вес страдальца – главная помеха!
Ах, хоть бы утро – всё ж была б роса.

На нос медвежий ос кусачих племя
Как на душистый кинулись цветок.
Удод шпажонкой-клювом метит в темя,
И соловей над ухом, что свисток.

Так три часа пол-леса развлекалось,
Из сил уж выбились, но тут явился ёж.
Да, к слову, вечер был, смеркалось.
И ёж медведю прямо на крепёж

С разбегу прыг,
И иглы старика
(Не думайте о малых свысока,
Иной малец даст фору силачу)
Направили медведя к ветврачу.

А в том лесу за доктора был филин.
Он, увидав достоинства в беде,
В мозгу имея множество извилин,
Задумался о самой крупной мзде.

Её размеры виделись огромны:
Бочонок с мёдом, новое дупло…
А между тем, болящего полтонны
Стонало и дышало тяжело.

Имей, читатель, милый мой, терпенье!
Не раз и мы, бывало, у врача
Так в ожиданьи чуть не до кипенья,
По матушке ругались сгоряча…

Медведь кричит: «Пол-леса за леченье!»
И филин, что ж, за дело принялся.
Чтобы надёжней было излеченье,
Он прижигал, молитвы вознося…

Отец лесной на мишкины страданья
Взирал, как Месяц с белой бородой.
И наказал – неделю воздержанья…

А филин рад, остался хоть живой…