Албанские записки

Игорь Желнов
Белый ослик шагает по горной тропинке,
А над ним распевает весёлый ручей.
И колышется солнце в плетёной корзинке,
И в прорехи летит лепестками лучей.

Как за кругом заботным мы день проглядели?
Паутинка листвы вновь окрасилась в медь.
Отдыхает орёл на плече цитадели,
А монисто любви продолжает звенеть.

Заблудился закат в апельсиновых рощах,
И бойницами времени башни глядят.
Знамя чёрных волос в небе ветер полощет.
Затихают луга под шагами дождя.

Все дороги познания сходятся где-то
Среди пенистых рек и безмолвных вершин.
Отражается город коньячного цвета
В протоколах зеркал торопливых машин.

Рыбаки выбирают соцветия мидий,
Что морские сады подарили земле.
Белый ослик шагает, и новый Овидий
Пишет странную сказку об этом осле.

Иллирийские звёзды, как шарики хлеба,
Тихо падают в руки уставших в пути.
Мы приветствуем вас, стерегущие небо!
Опустите нам лестницу, чтобы войти!