Сон

Владимир Самарин
Сегодня мне приснился друг мой, Вадик,
Которого уж нет на белом свете.
Пришёл такой, как был и рад был встрече,
Приснился в конце ночи, на рассвете.
Мы с ним бежали в полосе прибоя,
Смеялись и о чём-то говорили,
И там всего нас было только двое,
Мы ни о чём друг друга не спросили.

       Когда к тебе во сне придёт покойник,
       Примета, говорят, такая к смерти…
       Я верю иногда людским приметам,
       Они сбываются, порою, уж поверьте.
 
Над горизонтом тучи, как-то странно
Клубились и чернели вещей стаей.
Над нами ж было чисто и прозрачно,
Но матовость… и свет, как - будто, таял
Я чувствовал меж нами расстоянье,
Хотя бежали мы, казалось, близко,
Из глубины воды внезапное мерцанье,
И нереальность - тучи низко-низко.

       Коль умерший тебя с собой зовёт,
       Примета, говорят, такая к смерти…
       Я верю иногда людским приметам,
       Они сбываются, порою, уж поверьте.

Потом меж нами пролегла гряда,
Из материала непонятного, не знаю,
И мерзко колыхаясь будто бы ждала,
Чего? Я не могу вам объяснить чего не понимаю.
Он отвернулся и казалось, будто в море уходил,
А я рванулся – подожди, хочу идти с тобою,
Он повернулся, и его лицо мне показалось злым,
Он закричал мне - убирайся, уходи, - на прощание махнул рукою.

       Когда во сне тебя покойник гонит прочь,
       Примета, говорит, что к жизни это
       Что рано уходить вам в мир иной,
       Попробуй не поверь-ка тут в приметы.

Спасибо, Вадик, что не взял меня с собой,
А, может, только лишь предостерёг,
Чтоб я себя в том, что осталось, поберёг,
И, чтоб с закрытыми глазами не играл с судьбой.
Что ж получается, я был готов уйти?
Чтобы за жизнь уж не бороться и не драться?
Спасибо, Вадик, - ты помог мне ещё раз себя найти,
Надеяться и Верить, и Любить, и не Сдаваться!

       
       27мая2006г.