Колодец

Масасин Михаил Васильевич
       
Среди покинутой деревни,
(Неперспективная была)
Ещё был жив колодец древний,
Поилец бывшего села.

Колодец ждал. Так ждёт горюя,
Давно осиротевший пёс,
С бедой смирившись и тоскуя
Без удивления и слёз.

Крапивой злою окружённый,
Полузасыпанный дресвой,
Он ждал людей, людьми рождённый,
И живший ихнею судьбой
       * * *
А был добротный, с крепким срубом,
Хозяйской срубленный рукой.
И как надёжной, тёплой шубой,
Обложен мягкою землёй.

Красиво жил! Гордясь собою,
(Легко текла из недр струя!)
Водою вкусной, ключевою
Охотно всё село поя.

Его «журавль» нырял глубоко,
Ведром играя, целый день.
И был заметен издалёка,
Как символ русских деревень!

Палящим летом, в полдень жаркий,
Колодец страждущих манил.
Водой холодной, как лекарством,
От зноя с радостью поил.

Село он знал - крестьян солидных,
Во всём умевших не спешить,
Собак без цепи безобидных,
И птиц летающих попить.

Мальчишек, балуясь, ходили.
(Звенел над срубом звонкий смех)
Но дело делали, поили
Домашний скот среди утех.

И знал хозяек, воду бравших,
По их (так разным!) голосам,
Подолгу с вёдрами стоявших,
В беседах долгих по утрам.

«Ой, девки, свёкор мой бранится…
А Марфе муж платок привёз…
У нас Февралька отелится…
А Прохор видел паровоз…

А дочка Анна…неудачно…
Её Никифор пьяный бьёт.
Сам поп был в доме новобрачных,
А их согласье не берёт…

А мы в кредит… машину «Зингер»,
Разносят прямо по домам,
А хороша! Мой как увидел…
Сошью на Пасху сарафан!»
       * * *
Но и бывал на сходках шумный,
Дающий чувствам всем простор,
По сути, часто неразумный,
Соседок близких страстный спор-

Из-за детей, неподеливших
В забавах, общий самокат,
Из - за гусыни невзлюбившей,
За что- то маленьких ребят…

За мостик шаткий постираться…
Пролитый в «лавке» керосин…
За то, что…долго ли придраться,
Поспорить можно - дай зачин!
       * * *
Зимой, морозом притеснённый,
Колодец, как бы, отдыхал,
Дремал, снегами обнесённый,
Но, воду, всё же, пить давал

Весной он чистился от грязи,
Заботой общей, мировой-
Кто попроворней в сруб залазил,
Ведром вычерпывал отстой.

Душой за свой уют радея,
Поильца правили любя.
Так всадник, опытный, лелеет,
Жалеет потного коня!
       * * *
Но, жизни мирной ритм нарушив,
Ворвался ветер перемен,
Неумолимый и бездушный,
Для русских сёл и деревень.

И в быт крестьянского подворья,
На пиках классовой борьбы,
Вошли: колхоз, война, терроры,
И холод брошенной избы…
       * * *
Как символ жизни отшумевшей,
С исконно русской стариной,
Всё ждёт людей колодец древний,
Холодной, вкусною водой!