Дороги

Галина Вороненко
Ударился летящий ветер
О гладь шоссейного литья
Дорог, разбросанных по свету,
По зимам и по крыльям лета,
Дарящим лиственность шитья...

Куда летишь, свивая кольца
Вокруг горы, скользя с холма?
К церквам прибъёшься богомольцем,
Звенишь ли льдистым колокольцем,
Да к городам ползешь впотьмах.

Между бликующих полотен
Ослепших соляных озёр
Крадёшься медленною плотью
До миражей, застывших в плоскость
Иллюзий в воду павших гор...

Минуя Ютские приюты
Громадных, огненных камней,
Дорога в лес уйдёт, запутав
Свои следы – усталый путник! –
В сплетеньи веток и теней...

Просторной, шёлковой рубахой,
По краю ёлки разбросав,
Лежат, волнуясь, воды Тахо,
И отражают в небо эхо
Путей, сокрывших арфы трав.

Полифонический, дорожный,
Гудящий оргией орган!
Горизонтального подножья
Симфония сплетает сложный
Венок путей из разных стран,

Полей, лугов и деревушек.
Дороги искренность любя,
Я в автомат бросаю двушку,
Шепча в пространственное ухо:
«Когда бы не было тебя?!»

Май 2005