Нет человека без сомнений

Владимир Городничий
Нет человека без сомнений,
Как нет его и без грехов.
Он для Вселенной падший гений,
Творец кумиров и богов.

Законы самосохраненья
Ему как проповедь даны,
Но, их презрев, венец творенья
Сам лезет в лапы Сатаны.

К нему, источнику порока,
Стремится любопытный ум,
Созреть он жаждет раньше срока
В плену своих мятежных дум.

И действовать спешит безмерно,
Мысль ма-те-ри-али-зо-вать,
Культуры нет, воспитан скверно,
Одна забота – больше брать!

И наслаждаться, наслаждаться!
Искать немыслимых утех!
Во власть инстинктов отдаваться,
Приняв за благо тяжкий грех...