Объявление

Орлов Кирилл
Лия сидит в тёмной комнате. Пьёт вино, разговаривает с тенями. Вокруг неё музыка. В её руках твоя жизнь. Она делает всё иначе потому, что она другая. Она смотрит на мир сквозь пальцы и опасно улыбается. Может быть, она не против поговорить с тобой?
Не забудь конверт с обратным адресом.
198***, С.-Пб, а/я 7*, Лии.
Весна. Читальный зал библиотеки.

Ты – там…, я - здесь…
Здесь так много чужих мыслей
и чужих мне людей.
Что-то к лучшему.
Будь моей гостьей.


Ночь… Плен неба в болезненно сжатых руках деревьев. Кому это нужно: влажный след дороги и живые, дышащие стены леса вокруг? Ничего кроме…. Дорога и лес…, больше НИ-ЧЕ-ГО.
«Откуда…?», «куда…?» - эти слова потеряли здесь всякое значение, застыли, как неосторожные насекомые в янтарном ожерелье смолы. Зачем они ТУТ? ИХ НЕТ! Не было никогда. Не будет… Это место отторгнет всё чужое, любую мысль, привнесённую извне, растворит в медленнотекущем спокойствии. Нет! Нет в нём, в этом мире холодного тумана и вязкого запаха трав, привычных правил: нет направления, нет времени, нет смысла. И непонятно, отчего только я так отчаянно рад этому. Просто так!?

«Один…». Что это…, показалось… или кто-то действительно произнёс слово, которое, знаю, будет правдой, но боялся слышать? Словно капля скатилась с узкого лезвия осоки в тёмную, замершую в немом ожидании пропасть лесного озера. Кто мог сказать это ЗДЕСЬ? Может быть, я сам… или этот огромный, мохнатый зверь, удивлённо глядящий на меня круглыми чёрными глазами…? Лес…
Чуть-чуть. Еле слышно, на самом пределе… нитью дрожит натянутой…
Что-то сдвинулось, незаметно, неправильно…. Какой-то светлый росчерк впереди…, ломая тонкую пленку оцепенения, врывается, сплетая свой заговор…. Всё ближе, всё ярче…. Но так тяжело, так сложно очнуться, словно в бреду подняться с душной постели.
Всё изменилось. Этот свет….
Кто-то шагнул навстречу, разогнав прохладные тени ночных бабочек.
Она….
Словно дитя этого места. К её рукам ластиться пламя…. В моих глазах всё плавится. В её пальцах свеча тает.
…ожидание какого-то чуда. Она и есть чудо. Мою сказку, как эту свечу превратила в ничто, и нашептала свою собственную тайну.