Эрику... Бреду...

Крис Солтер
Тяжелым светом из-за тучи –
Куда? Кому? Зачем и где?
Ты раньше жил и было лучше,
Но жизнь, как кольца на воде.
Проснулся. За дверями вечер
Урчит, насытившись, как зверь,
И ляжет тьма тебе на плечи,
Ты среди всех один теперь?

Опять уйти засобирался,
С решеньем вышел на порог!..
Вперед?.. Но все-таки остался…
Проститься с домом ты не смог.
Тебя остановило что-то?
Опять, как в самый первый раз,
Терялся смысл твоей работы,
Как шепот не звучавших фраз.

Быть может, это страх проснулся?
Сковал движения и взгляд,
Но я-то знаю – ты вернулся,
Пусть что-угодно говорят.
Ты не похож на своих братьев,
Ты против жизни в темноте,
И отступив от их понятий,
Взглянул на них – они не те…

Пусть с губ сорвется тихий стон,
Пускай в запястьях злая боль,
Ты здесь! Переступил закон!..
Но не придал себя… изволь…
И за тобой встают планеты,
Не веришь? Впрочем, оглянись!
Ты снова с кем-то, снова где-то;
Я руку подаю – держись!

Вперед ступил, на грань кинжала,
И над тобою острый луч,
Тебя ничто здесь не держало
Тяжелом светом из-за туч.