Маленькая поэма о лени и мотивах её преодоления

Марина Владимировна Чекина
"Любовь и голод правят миром!"
А трудолюбие – ни разу,
Нигде и никогда чертою
Во веки не было – врождённой.
И скупердяя, и транжиру,
Как нестерпимая зараза,
Нас давит лень своей пятою,
Своей панелью многотонной.

Трудяги: пчёлы с муравьями –
Они иначе и не могут,
У них, у бедных насекомых,
И вовсе нет альтернативы.
А люди – с жаркими боями,
А то – с воззваниями к богу,
Готовы – дальних и знакомых –
Угробить, ради перспективы:

Набить мошну быстрей и проще.
И нет деления народов
На тех, кто больше – или меньше
Других: лентяй иль трудоголик.
Не важно: толстый или тощий,
У всех у нас – одна природа:
Подай еду, мужчин (иль женщин),
Да запусти весёлый ролик.

Четыре стимула работать
Реально существуют в мире.
Вполне возможны варианты,
Но побудительных мотивов
Трудиться до седьмого пота,
Как ни крути – всего четыре:
Есть те, кому достались фанты –
Удачи жизненной – на диво!

Они сумели в этой буче
Найти занятие такое,
Что доставляет наслажденье,
Совместно с целью пропитанья.
Вот вариант – всех прочих круче,
Они и не хотят покоя,
Для них восторг – ночное бденье,
И даже отдых – испытанье.

Большая часть людского моря
С утра выходит на работы,
Сугубо, чтоб доставить средства
Самим себе, семье и детям.
Для них работа – это горе,
И дотянуть до нужной квоты
Стремятся только, чтобы бедствий
Не испытать на этом свете.

Остались две рабочих группы,
Где все, на вид трудолюбивы,
Но в самой сути – лицемерно
Их прилежанье показное.
Одну когорту – форды, крупы –
Зовут на прибыльную ниву,
Когда расчёт приложен верный,
И обеспеченный казною.

Всего один не упомянут
Из побудительных мотивов
Для проявления геройства.
Не самый, в общем-то, хороший:
Когда хомут такой натянут,
И беспросветна перспектива,
И труд любой – такого свойства,
Что, хоть умри, паши, как лошадь.

Короче – это принужденье…
И тут любой уже не волен
Ни сачкануть, ни увернуться –
Раздавит страшная машина…
Тут не прикрыться сонной ленью,
Здоров, силён ли, слаб ли, болен –
Во избежанье экзекуций,
Паши, рабочая скотина!

И врать, конечно же, не гоже,
Хотя, уже частенько врали,
Что, вот, мол: русский – не активен,
Что он – бездельник от природы…
Насколько государство сможет
Давить на нужные педали,
Настолько будет продуктивен
И трудовой порыв народа.
* * *