Не всё коту масленица

Кирилл Гликман
Хвост прижат, рука в капкане,
А мышонок словно рад
И лежит, как на диване
Перед "ящиком" лежат.
Эта мышь в любой ловушке
Ощущает home sweet home;
Только ушки на макушке -
Вдруг крадётся кто тайком.
Кот учёный рядом ходит,
Словно по цепи кругом;
Очень странным он находит,
Что такой у мыши дом.
А она ему как пискнет:
"Будет и Великий Пост!" -
И опять лежит без риска
Быть ухваченной за хвост...
Кот уходит восвояси,
Где он слушает да ест;
Там хозяин гладит Васю
И даёт на пузо сесть.
Иногда про мышь он вспомнит,
Сыра ей кусок пошлёт;
Мышь проглотит куш огромный,
Взгляд хозяин отведёт,
Удивлён такой сноровкой...
Но чему дивится мир?
Мыши ловки в мышеловке,
Где лежит бесплатный сыр.