Летит, в синеве распластанное...

Даришка Цветна
Летит, в синеве распластанное,
Недо-облако, пере-дым.
Я, ногой листву разбрасывая,
Размышляю: -А черт бы с ним!

Когда трава нескошенная
На полях начинает сгнивать;
Когда все камни разбросаны,
А некому их собирать;

Когда все сети расставлены
На безрыбье, где раком — сам;
Когда все углы заставлены,
А, как всмотришься, всё это — хлам;

Когда все грехи замолены,
А подвига не совершить...
Когда слишком много дозволено -
Скучно становится жить.

Так-то вот в колесе жизни вертятся,
Не подумывая умирать.
А любовь придет и разденется,
И залезет в твою кровать.

Улыбнется тебе так искренне -
Как ножом пронзит насквозь.
А глаза ее — чистые-чистые,
Из наивности, веры и слёз.

Обними ее — слишком бережно,
Сердца стук своего смири...
Ах, какая на вид она нежная!
Знаешь, сколько силы внутри?

Ах, на вид она — жизнь извечная,
В чреве несущая смерть...
Ах, какая же бесчеловечная -
Видя боль, смеятся и петь!

Ах, какая ж она безумная!
Не считаясь с томами книг,
Улыбается свету лунному
И сквозь лес идет напрямик.

Там, где ждет ее в час условленный,
Оговоренный — за века...
...
Вашей логикой не обусловлена...
....
Но сбивается строка.

Прерывая мои размышления
Недо-снегом, пере-дождём,
Это Нечто смахнёт вдохновение
В размокающий чернозём.