Воскресенье. И теплый асфальт...

Роман Рябов
Воскресенье. И теплый асфальт.
Спящий ветер на крышах.
Все дороги ведут на окраины
И ко дворам.
На пустых тротуарах
Теней от деревьев излишек.
Как падение яблок –
Всегда равноценно дарам.

Воскресенье. И теплый асфальт.
Половина седьмого.
По глотку узнаешь
Из протертой смородины морс.
Мне не будет покоя,
Как призраку, снова и снова.
Оттого ли, что тюль
Поцелован фрамугой взасос?

Оттого ли, что жизнь полетит
Так удачно – в «десятку»?
Иль вранье повзрослевших
Страшнее неправды детей?
Так напомни же мне,
Как играют в слова или прятки,
Как не знают о Боге
И действии новых идей.

Подскажи мне, как это вернуть?
Веселей перламутра –
На дрожащем стекле
Паутинную нить серебра;
Беготню и усталость,
И чистое-чистое утро;
И размытый дождями шалаш,
Или искры костра.

Посоветуй мне жить в глубине,
Среди этих развалин.
Не сидеть взаперти
И, как мышь, по углам не скрести.
Воскресенье. И теплый асфальт.
Свежий воздух окраин.
Разворот на «конечной» –
Все то же начало пути.