Как обычно

Пётр Дубинин
Россия во мгле, как обычно,            
Во власти лукавых волков,               
Как Отче наш это привычно,             
Как поле в стране дураков.             
       
Кастраты ума, отморозки,               
Диктуют стране как ей жить,*            
Народ, сотни лет знавший розги,         
Молчит, всё должно так и быть:            

Один, чтобы жил на копейку,               
И воду слезой разбавлял,               
Другой, чтобы кушал индейку,               
И лучшим вином запивал:               

Взятки               
И плутни,               
Враки               
И блудни.               

Права и свободу их деды,               
На плахе, в петле, но нашли,               
Отцы их во имя победы,               
В кровавых боях полегли.               

Их, видно, не так воспитали,               
Путеводители были не те,               
Кермо не туда, знать, вращали,         
Кремлёвские старцы по слепоте.
      
Победа теперь означает влез в думу,
Свобода – урвать, обмануть и удрать,
За это и могут наделать лишь шуму,
Да медиажвачку до дури жевать!
      
Тихо зато в цехах – безработица,
Станки и плуги ржавчина гложет,
Боб-бухарь, что ль, будет заботиться?
Бери и тащи, кто сколько может:

От обманутых вкладчиков,
Из несметных полков,
До фрагментов тех мальчиков,
Из свинцовых гробов...

Вокруг ёлки в хоровод,
Прёт обманутый народ,
И редеет без невзгод,
Как в холеру каждый год.

– С новым годом! – толпою кричат в ночи,
– Каким? – Их уж, не тыща, а тысячи,
Вас уж, не двести, а только лишь сто,
Ёлки-то будут, на ёлках-то кто?

Не бред ли всё это, не злое ль виденье?               
Хватаюсь за голову... и говорю:            
Нет, всё наяву, видит Бог, провиденье,            
Заря, как обычно, сменяя зарю.       
 
       
   
 * " У нас идёт систематическое вытравливание разумного начала....Страной дураков легче править.... Молодой профессуры нет. Студентов некому учить...По привычке ругают Ленина, выславшего сотню философов из страны, а сколько мы потеряли учёных в последние годы? Без всяких репрессий десятки тысяч людей фактически выдавлены из Росии. Вот и результат." - С.П.Капица, интервью 14. 02. 2008 г.


       
                       1 марта 2002 г.