Зов лиры

Элизабет Тюдор
Муза, наполни ты лиру мою вдохновеньем небесным.
Пусть сладкозвучные струны обнимут просторы вселенной.
Внемлют с восторгом ей боги бессмертные и души людские.

Дивные звуки лиры моей семиструнной раскроют
Тайны миров, душу природы и силу Небесного.
Власти таинственной он обладатель могучий и грозный,
Судьбами правит людей, заправляет он небом и миром.
Ревностно чтят его духи природы и звери всесветные.

Полной гармонии ключ потеряли лишь люди земные,
В черную бездну сомнений попали их души бессмертные.
Словно ослепнув и страх потеряв от гордыни безумной,
Начали те отрицать небожителя власть над вселенной.

Плотью живет человек и земными очами все видит,
Лишь посвященные знают и видят все оком небесным.
Внутренний взор им открылся страданием тяжким и волей.

Душу свою от грехов очистив глубокою мыслью,
Мисты проникнуть собралися в тайны вечной вселенной.
Прежде чем восходить к началу вещей всех, к великому Духу,
Что неизменно пылает в Эфире предвечных Причин,

В душу свою погрузились они, трепеща вдохновенно.
Огненной мыслью сожгли свою плоть, и ввысь устремился
Дух посвященных страдальцев из рода людского.
Там в Эмпирее познали они единую Сущность,
Ту, что господствует в бездне земной и в небес глубине.
Всем правит Он – Созидатель вселенной, Великий Владыка.
Он и дыханье вещей, и начало мужское и женское.
Он – негасимый огонь, и отец, и бог, и учитель мистерий.
Он Творец всех светил и сверкающей пыли миров!
И человечество есть порождение Разума Светлого.

Так трепещи же, возрадуйся, плачь, обожай – человек!
Ибо и дух твой должен проникнуть в горящую сферу.
Там, где великий Демиург мешает миры все и души
В чаше небесной, где все существа, утолив свою жажду,
И позабыв небесное происхожденье свое,
В бездну рождений для новых страданий спускаются вниз.

Люди, терзая друг друга в ненависти и преступленьях,
Душу свою обрекают на вечные муки.
Тянут их в черную бездну низшие силы.
Бог умирает в них; в них же Он воскресает; сызнова
С помощью лишь посвященных, спасителей душ,
Знающих, что наверху и внизу, в Огне и в Воде,
В Свете дневном и в Мраке ночи, на Земле и в Эфире –
Есть только он – незримый Носитель Разума вечного,
Коего можно узреть лишь очами светлой души.

Лира моя, вдохновленная Музой лучистой,
Вторила сказу о бессмертном Владыке вселенной.
Кто ж усомнился в словах моих чисто-правдивых,
Будь то избранник божественный или же простолюдин,
Пусть он подвергнется каре небес и изгнанником станет.
Кто же уверовал в истину слов нетленных моих,
Тот со мной повторит мистерии клич… "Эвохе!"

Из романа "Изгнанники небес"