Безумные мысли

Элизабет Тюдор
Холодное небо дышало бедой,
Безумные мысли терзали покой.
Отвергнутый Евой, прикованный к думам,
Бродил обреченный к лишеньям Адам.

В глазах были слезы, душа изнывала,
Жестокая слабость покоя лишала…
Убить, истребить он хотел наглеца!
Но святость законов сдержала юнца…
 
"Отвергну я думы! Отвергну любовь!
Осмелится ль кто покорить меня вновь?!
Любви безответной не стану служить,
Отдам себя небу… не стану тужить!"

Вручив все заботы пустынным пескам,
В пьянящем экстазе поддался мечтам.
Взглянул он на небо… звезды мерцали,
Не многие там путь к спасенью искали.

К изменнице сердца вел путь неземной,
Сквитаться с подругой решил он с лихвой,
Обдумывал казнь… задумал конец…
Но как бы хотел он пойти под венец…

Разлуки с любимой не смог претерпеть,
Поклялся не думать об этом он впредь.
"Отдам себя небу!…" – промолвил опять.
"Не стану в измене ее упрекать!"

Вздохнув преуныло, взглянул вновь на небо,
Подумал: "Сколь мизерно бренное тело"…
Никто не посмел бы в тот миг упрекнуть,
Желанье влюбленного ладу вернуть.

Простившись с любовью, забыв про печаль,
Всмотрелся с надеждой в бескрайнюю даль.
Решил он с бесстрашной отвагой рискнуть,
C достоинством… с честью продолжить свой путь…


Из романа "Избранники небес"