В далеком краю

Элизабет Тюдор
В далеком краю,
У моря стою,
И скорбную песню
Я вам пропою
О том, как задумала
Рок обхитрить,
У неба с землею
О главном спросить.

Спросила у звезд я:
Где дом мой родной?
И звезды мне дали
Ответ свой немой.
Спросила у моря:
Где край мой родной?
А море ответило
Шумной волной.


Спросила у ветра:
Вернусь ли домой?
И ветер ответ дал
Гонимой листвой.
Спросила я землю:
Далек ли мой путь?
Ответа ее
Я не поняла суть.

Спросила у Солнца:
Где любимый отец?
В ответ оно дало
Лучистый венец.
Спросила Луну я:
Где милая мать?
Луна же решила
В ответ промолчать.

В чужом я краю
У моря стою,
Тоскливую песню
Я спела свою
О том, как задумала
Рок обхитрить,
У неба с землею
О доме спросить.

Из романа "Тайны подводного Каспия"