Девичья башня

Элизабет Тюдор
Грустной тайною сокрыта,
Величава и стройна,
Мраком прошлого покрыта,
Башней Девы названа.

Рядом Каспий сторожилой
Служит башне той святой,
Что когда-то храмом было –
Стало тайною людской.

Что хранит в себе былого?
Что там скрыто от людей?
Что же в башне есть святого?
Просто башня наших дней.

Но предание гласило:
Что жила в Стране огней
Дева юная, богиня
Всех стихий, живущих в ней.

Что прекрасна и стройна,
Грациозна и умна,
В белом платьице, с косою,
Схожа с утренней росою.

Юной девою огня
Та народом прозвана.
К ней с дарами все спешили,
Ей молитвы все вершили.

Темных дней пришла пора,
И в Стране огней война.
Нет спасенья от врагов,
В помощь все зовут богов.

И услышан стон людской,
Небо сделало свой выбор!
Чтобы всех спасти, одной
Хватит жертвы роковой.

Жребий брошен! Небо ждет,
Когда к деве рок придет.
И ее же дарованье
С молодым царем сведет.

Скачет лихо в крепость храмов
Полководец удалой,
Чтоб узнать от девы юной,
Что предвидится судьбой.

Крепость занята врагом.
Дева схвачена царем.
Он велит ей все сказать,
Что в грядущем ожидать.

И сулила чаровница
Дар разгневанных небес.
Что не будет мирно житься,
Семь годов он будет биться.

Что за зло заплатит полно
Он, страдая и грустя.
Что не будет жить спокойно,
Погубив народ огня.

Царь, услышав предсказанье,
В гнев пришел, велел казнить
Деву юную, а в башне
Все огни там потушить.

Но спасла стихий богиня
От врага огонь богов.
И отдала пламя башни
В руки опытных жрецов.

С той поры зовется храм
Башней Девичьей в Баку.
Неприступна всем врагам,
Стала тайною векам.

И молчания обет
Дали люди веры той,
Что не скажут свой секрет
Башня Девы – храм святой!

Из романа "Тайны подводного Каспия"