Молитва

Сергей Парыгин
Мне молиться порой недосуг за мирской суетою,
Да и в церковь по той же причине давно не ходок,
Но прошу тебя, Боже, ответь мне со всей простотою
(ведь и я не лукавил и был с тобой честен, как мог):

Если ты повелел, чтобы люди друг друга прощали,
Почему ж ненаказанный так презирает того,
Кто простил? И за что же его по-предательски жалит?
И за что же униженный чтит "палача" своего?

Почему благодарность так часто мы мерим деньгами?
(и уже устоялись тарифы на дружбу, любовь)
Неужели вот так и помрем - как вампиры клыками
Впившись в шеи друг другу, смакуя гниющую кровь?!

Я и сам не подставлю щеки - даже первым ударю.
И не дрогнет рука, и не выступит пот на спине.
Но на помощь кому-то приду не за выгоду - даром.
А поэтому кто-то, надеюсь, поможет и мне.

А быть может, пройдет, ухмыляясь, когда чуть живой я,
И обшарит карманы, и вовсе не много найдет.
Но я все же надеюсь прожить не лежачим, а стоя,
Проявляя заботу, не требуя чьих-то забот...

Может, где-то оно и живется привольно и сладко.
Убежден: очень многие люди полны добротой.
Только что-то дворцы наших душ превратились в палатки,
Наши чувства надежно укрыты под твердой корой.

Окна душ заколочены, чтобы - ни счастья, ни боли.
За друзей и врагов я прошу эти окна открыть.
Ну а мне помоги избежать нищеты и неволи -
Ты же видишь с небес, я стараюсь тебе угодить.

Да, конечно, бывало: грешил и грешу понемногу,
И не строго держусь заповедных советов с небес.
Но не новая мода, а вера в единого Бога
Движет правой рукой и рисует по воздуху крест.