О ставках и не только

Сергей Парыгин
Все мы ставим не на тех и не на то,
Копим силы на "великие дела".
Для кого-то жизнь - не больше, чем лотто,
Для иных - непокоренная скала.
Как на весах - ты и судьба -
И, перевешивая вновь,
То вытираешь пот со лба,
А то с ногтей счищаешь кровь.

Но случается порой наоборот:
Ты валяешься, как мусор, на полу,
И приходится смотреть кому-то в рот,
Подставляя для пощечины скулу.
А в жизни все чуть-чуть ясней -
Что "дважды-два", что жизни суть:
Не прячь за пазухой камней,
Чтоб не царапать ими грудь.

За делами и проблемами подчас
Мы не видим, что поистине в цене.
Зарекаемся, и вот (в который раз!),
От намеченной дороги - в стороне.
Сметает ветер пыль из глаз,
Из горла ком скатился в грудь.
И жизнь - прочитанный рассказ,
Осталось лист перевернуть.