День Сурка

Олег Назаренко
По ледяному тоннелю зимы
Я простучу каблуком,
С паром морозным смешавшийся дым
К небу уходит столбом.
Грузным медведем навалится лень,
Лягут вповалку дома,
Если сурок разглядит свою тень, -
Долгою будет зима.

Не оступиться б оплошно на льду
Мелких и глупых обид,-
Всё б обошлось, только вот на беду
Сердце- как в пропасть- скользит…

Время застыло, и вновь на дворе-
Тот же невзрачный денёк.
Слышно, как в тёмной холодной норе
Хлюпает носом сурок.
И до весны ещё тысяча вёрст:
Не заплутала б в снегу!
Только под хохот изменчивых звёзд
Корчится тень на бегу.

Не унимается снежная даль,
Путь преградит снегопад.
Словно в насмешку лукавый февраль
День отмотает назад.

Так и живём в чёрно-белом кино:
Бог наш – великий немой.
Кажется, всё это было давно
Где-то, когда-то, с тобой?
Мучаешь, мечешься, путаешь след,
Глухо буксуешь в снегах;
Маешься дурью, меняя сюжет
Тщетно, и совесть- в бегах.

Видно, к рассвету опять занесёт
Наши ошибки метель,
Станет раскачивать ночь напролёт
Нового дня колыбель.

Утром проснёшься – как мысли легки,
Солнце ударит в лицо!
Губы любимой коснутся щеки, -
Порвано это кольцо.
Выйдешь из дома – на ветке снегирь,
Мир снова весел и юн!
Снежного поля бескрайняя ширь
Выбелит душу твою.

Что же, не станем будить мы зверька,
Пусть себе спит до весны.
Может быть, впрок ему снятся пока
Яркие летние сны?...
Январь 2008