Deus ex machina

Анна Горбенко
Чтобы встретить тебя, надо просто стоять на дороге,
Больше верить Земле, она крутится, к счастью, сама.
Кочки-горы-холмы - поднимать своевременно ноги.
Осторожнее, скользко! Сегодня случилась зима.
Впрочем, нынче зима далека от московских сугробов,
Что из памяти снегом хрустят, покрывая паркет.
На асфальте чернеет блестящая лужа сукровиц.
И тебя ещё нет.

Заблестело внизу на дороге. Монетка! На счастье?
Спрячь в карман! Не поможет на сердце холодный пятак.
Он расплавится оловом, предвосхищая ненастье,
Он зальёт амальгамой всё небо, седое и так.
Но когда на востоке зальётся фольга киноварью,
Мне почудится в небе, хотя… не видение, нет -
Самолётик летит, фюзеляж освещает фонарик.
А тебя ещё нет.

Набивается свет в фонари, но непрошеным гостем
Сброшен за борт нещадно, на землю...Светлеет внизу.
Тучи сбились в ряды и рассыпались в сизые грозди,
Ослеплённые окна ревниво лучей не снесут.
Появление deus ex machina видимо, кстати,
Сброшен трап, водостоками гулкими слышу в ответ
Ветер шляпу снимает, и в небе, как в аэростате
Отзовётся – Привет!