Храм Сварожий - земля родная

Дмитрий Шеховцев
Храм Сварожий - земля родная, ты славянский мой русский дух,
Чтобы делал я, речи не зная, что ласкает мне сердце и слух
И в объятьях, какого Бога меня б ветер шальной качал,
Если б не было мне дорогой Аз как слово мирских начал,

Если бы не твои сугробы серебром звенели в мороз,
Чью бы зиму я звал зазнобой, в чьи бы ночи я сердцем врос?
Нет, не будет другой отчизны и небес, так нежащих глаз,
От рожденья до самой тризны твой хранит нас иконостас.

В деревянных рубленых храмах запах тонких свечей и кадил.
Словно душу измерив в граммах, я под своды соборов входил,
Как входил мой далекий пращур в капищ древних священный круг.
В век прошедший, и в настоящий, живы верой, да силой рук.

И несут белой степью сани душу русскую сквозь метель,
Утром чистым, морозным, ранним на расстрел или на дуэль.
Много выпито было нами, кровь бывала подчас ценой,
Нерадивыми мы сынами оказались тебе родной.

Ты моя сторона – сторонка, проседь бьет сквозь льняной платок,
Укачала меня как ребенка, спеленала в густой дымок.
Ах, приснились мне перезвоны, многоглавых церквей купола
И у Божьего светлого трона ты, Россия моя возлегла,

Чаровница лесов волшебных, повитуха озер и рек,
Сколько сил на тебя враждебных зуб точило из века в век,
Сколько зарилось иноверцев на полей золотую рожь,
Но славянское билось сердце, отвергая и лесть и ложь.

Да мы все бОрзых коней загоняем да пожарищ плодим разор,
На судьбу злодейку пеняем и стыдливо отводим взор.
Ты прости нас пресветлый Боже за поруганный храм небес,
Ты прости, если только сможешь и за в грязь кем-то втоптанный крест…

Храм Сварожий - земля родная и шатры деревянных церквей,
Чтобы делал я, вас не зная, чью отчизну я б звал своей…
Пусть несут белой степью сани душу русскую сквозь метель,
Утром чистым, морозным, ранним на расстрел или на дуэль
(09/14-02-2008)