С утра сквозь ветхое оконце...

Роман Рябов
С утра сквозь ветхое оконце
Диагональю ляжет солнце
На Канта. И растопит наст
Страниц, исписанных в миноре.
И, оттеняя a priori,
Игрой за логику воздаст.

Рядами выстроив фигуры,
Глядит задумчиво и хмуро
Вчерашний мой соперник. Тень
Его ныряет в дальний угол
И, раздробясь на тряпки пугал,
Сдвигает шляпу набекрень.

Вспорхнут с ветвей обрывки арий,
И лужицы на тротуаре
Блеснут палитрой в сто цветов.
И только в чудо мира веря,
Алиса ошибется дверью.
Пан – в помощь ей. В конце концов

Обожествляя вальс бессмыслиц,
Приятно мне от слов зависеть,
И поглупеть на этот счет.
Пойду плутать. Глазами хлопать.
Пусть не устанут путать тропы
С ногами голос и зрачок.

Я счастлив быть. И этим чувством
Вполне оправдано искусство,
Слеза и сила правоты.
Пусть, отвлекая от предметов,
Выходят юные куреты
И бьют мечами о щиты…