Любовь и страх

Наталья Седова-Шмелёва
Сидим напротив. Внутрь глядят глаза,
Не торопясь согреть друг друга взглядом.
Мы говорим, - спеша, боясь сказать,
Что надо, говоря не то, что надо.

Как фантики конфет, летят слова:
Ненужные, затёртые, пустые.
Два фитилька, горевшие едва,
Теперь уже погасли и остыли.

Всё тихо. Не кипит огонь в крови.
Внутри сердец – тягучее молчанье.
Зародыш неродившейся любви
Жестоко уничтожен был вначале.

И лучше, что всё так произошло.
И позднего раскаянья не надо,
Раз чувство, лишь придя, не расцвело,
Как яблоневый сад, побитый градом.

Я знала: ты не тот, совсем не тот,
Что мы очарованья не разбудим,
Что страсти пыл вовек не обожжёт,
Что никогда близки с тобой не будем.

Что ж я, за жизнь любя лишь одного,
Но преданно, до самоотреченья,
Тебя вдруг пожелала – не того, -
Пуская в ход искусство обольщенья?!

Зачем, поняв, что ты совсем другой,
Что чувство между нами невозможно,
Стремилась я к победе над тобой
Неистово, упрямо, безнадёжно?!

Наверно, я чуть большего ждала…
Но кто за то меня осудит строго,
Что мне хотелось чуточку тепла,
Восторга или нежности – немного?

Осталась лишь досада, - не смогла
Завоевать. Приму как пораженье.
И что ж, что необласкана была:
Ведь нелюбимой быть – не униженье.

Я краха ожиданий не боюсь.
Смогу опять идти и спотыкаться.
И если неудачно обожгусь,
Сумею всё стерпеть и вновь подняться.

Огонь любви велик, неугасим!
Когда он есть, его уж не растратить.
И рядом с чувством – сильным и большим –
Влюблённостям случайным места хватит.

И пусть порой непонята была,
Терпела боль неправды, укоризны,
Но я всегда любила, я – жила!
А ты всё время прятался от жизни.

Боясь, что где-то сможешь пострадать,
Прекрасно свою трусость сознавая,
Ты не стремился много отдавать,
Себя от сильных чувств оберегая.

Ты разменял на мелочь жизнь свою
В своём безумном страхе ошибиться.
И потому вовек в земном раю
Ты не отыщешь счастья Феникс-птицу.

И пусть погас огонь в моей крови
И не сбылись надежды, ожиданья.
Но страх всепоглощающей любви
Куда страшнее разочарованья.


       Льорет де Мар, Испания.
30 апреля, 2000 г.