Не может родина быть малой

Александр Анайкин
НЕ МОЖЕТ РОДИНА БЫТЬ МАЛОЙ.

Была купеческой столицей
Самара – пыльный городок.
Извозчики, небриты лица,
Не знали правила дорог.
Катили плавно экипажи,
В них седоки седели важно,
Средь улиц не мощённых, грязных,
Столь одинаковых и разных.
Тут были низкие халупы,
Хозяин постояльцу рад.
И в дождик грязью город хлюпал
На грустный иль весёлый лад.
Сейчас Самара изменилась,
Как золушка преобразилась.
И вперемешку с милым ретро
Растут высотки метр за метром,
Хоть цапли с шеей буквой S,
Как в старину летают здесь.
И чаек строй над волжской гладью
Скользит, в глубины жадно глядя.
Не повернут на междуречье
С разнообразием наречий.
Хотя асфальтом пыль прибита,
На стогнах не стучат копыта,
А вкруг фонтанов, как утята,
Резвятся малые ребята.
Всё чинно, чисто, благородно
И для меня вполне пригодно.
Я не капризен, словно птица,
Что привередой в высь стремится.
Ведь я уже шестой десяток
Здесь доживаю лет остаток.
Мне город этот очень мил,
Я без Самары, как без крыл.
Не может Родина быть малой,
Коль чувства к ней подобны валу.
********