Когда боль твоих ран не узнает другой

Влад Лавеш
Когда боль твоих ран не узнает другой,
Когда нож под ребро и на горло ногой;
Когда, вдруг, на пути появился обрыв,
Когда ловят тебя, все ходы перекрыв;
Когда хлеба кусок – это счастье твоё,
Когда жизнь коротка, как иглы остриё;
Когда зло и добро растворились в ветрах –
Тогда всё хорошо – ты живой, ты - не прах

Но когда на тебя косо друг поглядит
И Отцова слеза тяжела как гранит;
Когда, сделав свой шаг, ты не взвесил его
И несёт тебя жизнь по безбрежной кривой…
Когда ты как шакал – и одним, и другим –
Из болотной грязи хочешь вылезть сухим;
Когда совесть и честь кинул в дальних краях,
И Христом пренебрёг – ты мертвец, но не прах!

А когда ты в беде верить в жизнь перестал
И разбил всех надежд потускневший кристалл;
Когда то, чем ты жил, надоело тебе
И ты видишь врага в своей жалкой судьбе;
Когда в сердце твоём нет ни зла, ни добра
И дешёвые мысли гуляют с утра...
- Твой светильник погас, перед будущим страх
И ты сам на себя говоришь: «Жалкий прах…»
11.10.2000г. Влад Лавеш