Королева без королевства

Вера Чуканцова
Осень
Выстлала небо дорогой листвы.
Восемь
Пажей, Королева, уходят с тобой:
Светит
Факелом ночи бессонной – один;
Ветер
Встаёт, словно щит, у тебя за спиной;
Третий
Плечи твои осторожно укрыл,
Встретив
На выходе, бархатною темнотой;
Следом
Тянутся цепью тяжелой шаги.
Ведом
Ли горечи стон Королеве земной?

Королеве без королевства.

Взглядом
Жарким пылает, прощаясь, огонь;
Рядом
С тобой, Королева, холодная сталь;
Сзади -
Тёплая дней беззаботных ладонь,
Ради
Которой былого величья не жаль;
Стены
Плачут, собой закрывая живых,
С неба
Потоки дождя – омывают лицо.
Слёзы
Прячешь за складками платьев своих -
Мёрзнет
Душа твоя под королевским венцом,

Королева без королевства.

Вражья
Армия грабит возлюбленный край.
Стража
Мертва, Королева. Все пали в бою.
Выжжен
Ад, где вчера только виделся рай!
Ты же
Его променяла на душу свою:
Зиму.
Замерли холодом стены дворца,
Имя
Твоё, Королева, - безрадостный смех.
В звуки
Сжались черты молодого лица,
Руки
Холодные жжет горностаевый мех

Королеве без королевства.