Вы кто, убогие?

Алексей Юрьевич Гусев
- Вы кто, убогие ?
- Поэты.
- А вы зачем ?
- Чтоб жечь сердца.
- Огнём ?
- Нет, словом.
- Сло-о-вом ?
- В этом задача каждого бойца.
- Так вы бойцы ?!
- Все поголовно.
- За что же бьётесь ?
- За любовь.
- За секс ?!
- ЛЮ-БО-ВЬ ! Читай дословно.
  (Её, коль умный, не злословь.)
- Ну, а зачем ?
- Для равновесья...
- Чего-чего-о ??
- Добра и зла.
- То как ?
- А так ! - С худою песней
  Не сделать добрые дела. :-)
- Ого, загнули.
- Сам попробуй.
- Да глупость всё.
- Наоборот!
- Наоборот ?
- Ты веришь в Бога ?
- Да нет, не верю.
- Жаль.. Так вот:
  Попробуй, мысленно ругаться
  И, проклиная белый свет,
  Всех обвинять, во всех плеваться
  Дня три-четыре. Сможешь, нет ?
- И, что потом ?
- Потом попробуй поделать добрые дела.
- И что ?!
- Не выйдет ! - Раз вне Бога, то жизнь
  Черна, а не бела.
- Да ла-а-адно...
- Точно, можешь верить!
  Вмиг изменяют всё слова...
  И убивать они умеют,
  И воскрешать, как дважды два.
- А мир причём ?
- Представь две чаши:
  Одна - добра, другая - зла.
  Каких слов больше в чашах наших,
  Такие будут и дела...
  Когда слов-дел недобрых больше,
  То наполняется мир злом,
  Чем это происходит дольше....
  Не дай Бог видеть, что потом !
- А Вы ?
- Мы рифмы мегаметры
  вплетаем в гобелен Творца!
  Слова - космические ветры
  Сдувают грусть с его лица.
  Словами прочно прошиваем вселенную
  (она, что ткань!).
  Мы мир словами охраняем !
  (Хрупка от хаоса ведь грань.)

  Летят слова, как кванты света:
  Слова молитвы, доброты,
  Любви, весны, зимы и лета,
  Признанья, славы, красоты,...
  Слова надежды, дружбы, братства,
  Здоровья, радости, мечты,
  Прощения, вины, богатства........
  Где есть слова - нет пустоты !

- Ну да ?
- Слова - суть мирозданья !
  Всё зиждется на их плечах.
  И времена и растоянья
  Пронзаем мы в своих речах.
  Поосторожней сыпь словами,-
  На карте весь наш хрупкий мир,
  И защитить его стихами,
  Не дать загадить, как сортир, -
  Вот наше всё предназначенье,
  И, если хочешь, то наш крест...
  И мы несём, как вдохновенье,
  Его сквозь хаос до небес.
- А я смогу ?
- Возможно сможешь...
  Используй добрые слова.
- А рифма ??
- Бог тебе поможет,
  Пиши на долгие года.
- Вы уж простите за "убогих",
  Ведь я ж не знал...
- За что ж простить ?
  "У-БОГ-ий"-значит рядом с Богом!
  Чего же лучше может быть?!

    ******************