Сказка для маленькой принцессы

Антон Спицкий
Щипковой Саше – маленькой принцесске, которая, однажды ворвавшись в мою жизнь, полностью изменила ее. Я верю, что благодаря тебе я стал добрее и лучше. Спасибо!


Этой истории много веков. Раньше про нее слагали песни, которые пели во дворцах у самых великих из всех королей. А в простых деревнях каждый знал эту историю, и никто не знал, откуда она появилась. Однако все ребятишки всегда с удовольствием слушали ее еще и еще раз, а когда становились взрослыми, также не без удовольствия пересказывали ее своим детям. Так и передавалась эта история из уст в уста, и дожила до наших дней.

Однажды в королевской семье одного маленького королевства случилось большое-большое счастье. Счастьем этим был подарок, который королева преподнесла королю. Подарок хоть и не был неожиданным, но сразу поразил всех придворных дам своей красотой и обаянием. Подарком этим была маленькая принцесска. Она родилась в солнечный летний день и вместо того, чтобы захныкать, как все новорожденные, сразу заулыбалась яркому солнышку, светившему в ее огромные зелено-голубые глаза неземной красоты. А совсем скоро по всему дворцу разлился заразительный детский смех.
Маленькая принцесска росла в совершенно особом мире дворца, где все придворные любили ее. И даже прислуга души не чаяла в маленькой принцесске, ведь ее доброта и жизнерадостность не могли скрыться и от их глаз.
Весь дворец весной был усыпан цветами, которые так любила принцесска, а по коридорам носились зверушки, которых она подобрала. Каждый раз, когда очередная собачонка, забывшись в игре с принцесской, сбивала с ног кого-то из придворных, родители хотели наказать дочку. Но одна ее улыбка могла растопить сердце любого взрослого, и потому все ее маленькие шалости оставались безнаказанными.
Жизнь принцесски была беззаботна и полна счастья. Казалось, никто и ничто не может разрушить тот маленький мир, который она сама построила вокруг себя, мир любви, улыбок, радости и бесконечного счастья. А самыми счастливыми моментами ее жизни были вечера, когда бабушка перед сном рассказывала ей сказки.
Герои бабушкиных сказок были добры и отважны. Они всегда побеждали в борьбе со злыми колдуньями и чародеями, приходили на помощь добрым королям, спасали принцесс, влюблялись в них и жили счастливо. Некоторые из бабушкиных героев могли творить чудеса, ведь без волшебства сказка не была бы сказкой…
И каждый вечер, слушая очередную сказку, принцесска плавно погружалась в сон, мечтая о том, что однажды и за ней придет прекрасный принц и заберет ее с собой. А еще она мечтала о том, что принц будет волшебником и научит ее летать, что вместе они улетят на край земли и там построят свое собственное сказочное королевство.
Так, засыпая, принцесска придавалась своим мечтаниям. А по пробуждении бегом вылетала на дворцовый балкон, чтобы полюбоваться птицами. Они парили в вышине и могли видеть все королевство сразу. Они могли любоваться далекими неведомыми землями, могли летать сквозь облака. Они могли то, что было недоступно для принцесски (хотя, будучи еще совсем малышкой, она не раз и не два просила короля о возможности полетать как птица, не понимая, что и ему подвластно не все), и она искренне, но по-доброму завидовала им.
Шли годы, принцесска взрослела. Постепенно ей наскучили дворцовые стены, которые теперь казались не волшебным миром, принадлежащим только ей, а скорее золотой клеткой, в которой она была заперта. Ей все больше и больше хотелось на волю. Ведь те птицы, которыми она по-прежнему любовалась каждый день, были свободными и могли лететь, куда захотят. Почему же ей так строго запрещалось выбираться из дворца, чем она хуже птицы в небе, и почему ее заставляют быть скорее похожей на канарейку, певшую свои трели в одной из гостиных замка, она не могла понять.
Принцесска не знала, что за воротами дворца таится множество опасностей, от которых добрые родители хотели уберечь ее. Не знала про злых людей, про которых слышала только в сказках, не знала и о таких чувствах как зависть и ненависть, ведь весь ее мир был соткан из любви, большой пламенной любви ко всему, что ее окружало.
Жажда свободы со временем заполнила все мысли принцесски, оставив немного места только детским мечтам и бабушкиным сказкам. Она решила убежать из дворца, вырваться хоть на денек, чтобы посмотреть, каков он тот другой мир. Но убежать было практически невозможно. Придворные и слуги всегда следили за ней. Нет, это не было слежкой, скорее они присматривали за маленькой принцесской, но как же она устала от чужих глаз. Она мечтала только об одном – стать птицей и улететь, но теперь, повзрослев, понимала, что это невозможно.
Принцесска очень долго ждала своего шанса вырваться на волю, у нее уже было готово скромное платьице, которое она выпросила у маленькой служанки, помогавшей и развлекавшей принцесску. Служанка очень удивилась просьбе, но во дворце никто не мог совладать с обаянием маленькой дочурки короля, и служанка быстро сдалась.
Шанс для побега у принцесски появился неожиданно. Во дворец с дружеским визитом должен был приехать старый приятель короля, впрочем, тоже король только из соседнего королевства. По этому поводу, как всегда при официальных визитах, во дворце поднялась жуткая суматоха, все бегали из угла в угол, и никто не знал, что же действительно нужно сделать. Среди всего этого шума-гама никто и не заметил маленькую служанку, которая выскользнула из дворца, ответив на вопрос грозного стражника, что отправляется домой.
А за воротами принцесску ждал совсем новый мир, такой неведомый и интересный. Мир-загадка, который ей предстояло разгадать, разгадать непременно.
Выйдя из дворца, принцесска поняла, что абсолютно не знает города и понятия не имеет, куда она может пойти. Пути назад уже не было, не в правилах королевской семьи отступать! Оставалось одно – идти, куда глаза глядят. И принцесска отправилась на поиски приключений.
Город вокруг готовился к встрече высокопоставленного гостя не менее суматошно, чем дворец. Кто-то выметал улицы, другие просто сновали туда-сюда, преследуя какие-то свои никому не ведомые цели. Принцесска среди всего этого безобразия казалась слегка напуганной, но вместе с тем зачарованной этим действом.
Оказавшись на главной площади города, где располагался рынок, малышка совсем растерялась. Она никогда в жизни не видела столько людей на одной площади. Она не видела всех этих тележек и повозок, только кареты. И лошади, лошади которых она так обожала, с которыми вечно возилась и игралась во дворцовых конюшнях. Лошади, которые всегда были тщательно вычесаны и ухожены. Здесь они были запряжены не в привычные кареты, а таскали за собой тяжеленные повозки. Они и выглядели совсем иначе: старые, измученные, с понурой головой они послушно шагали, а жесткий хлыст хозяина продолжал подгонять их вперед и вперед.
Маленькая принцесска очень любила животных. Она просто безумно любила лошадей. Она не могла выносить такого обращения и с рыданиями бросилась на хозяина повозки. Слезы заливали ее лицо и затуманивали взгляд, она, не помня себя, кричала и старалась ударить огромного крестьянина своими маленькими кулачками. Она билась в истерике, а он лишь, отшвырнув ее от себя, зло гаркнул: «Пошла отсюда, маленькая ненормальная дуреха!» Она отлетела на пару метров и упала на землю, разбив колени в кровь. Она начала рыдать еще сильнее, не от боли, а от обиды. Впервые она была неспособна повлиять на ситуацию, впервые никому до нее не было дела. И она решила бежать во дворец, бежать без оглядки, рассказать все отцу, пообещать, что больше никогда-никогда не уйдет никуда без спроса, если он накажет злодеев, которые так не любят лошадей.
Она бежала без оглядки, падая и поднимаясь вновь. Она бежала и не знала куда, ее глаза были полны слез. Когда она остановилась на миг, окончательно выбившись из сил, то поняла, что находится в страшном темном месте, и никого нет вокруг. Только со всех сторон доносился странный писк, который проникал в самые глубины ее детской души, преисполненной любовью, заставляя тело трястись от страха.
Вдруг из темноты показалось что-то большое и очень страшное. Это что-то начало потихоньку приближаться к принцесске, и она все отчетливее слышала писк и скрежет острых зубов. Писка и скрежета становилось все больше, и теперь эти звуки доносились уже с разных сторон. Это были крысы, огромные крысы, которые выросли до невероятных размеров, питаясь отходами городской жизни. Они были готовы сожрать все что угодно, и принцесска воспринималась ими ни больше, ни меньше, а очередной закуской: скорее обедом, нежели завтраком. Принцесске уже некуда было бежать, крысы окружили ее со всех сторон и приближались все ближе. Она закричала, что было сил.
Неожиданно, из-за угла выбежал мальчишка со шпагой в руке. Увидев все, он устремился к ней, раскидывая крыс на своем пути. Крысы нехотя стали разбегаться, а за мальчишкой показалась целая толпа красиво одетого народа. Мальчик подошел к принцесске и в тот момент, когда она уже была готова броситься на шею своему спасителю, кто-то из людей, преследовавших его, схватил отважного героя и поволок за собой, причитая: «Сэр, Господи, что же вы творите??? Вы могли погибнуть и из-за чего, из-за маленькой паршивой служанки!!!» Мальчик упирался и оглядывался, пока не скрылся из виду со всей толпой своих спутников.
Принцесска не знала своего спасителя, не знала о нем ровным счетом ничего. Она понимала, что городской мальчишка – это городской мальчишка, но знала, что теперь он будет ее принцем и героем всех ее снов. Она думала об этом, убегая из темного страшного переулка.
Совсем скоро она была найдена и возвращена в замок. Оказалось, что во дворце все сбились с ног, разыскивая ее. Король был так взволнован, что отменил встречу со старым другом, и тот так и уехал восвояси без приема и особых почестей. Король с королевой были так счастливы видеть принцесску живой и здоровой, что по традиции даже не стали сильно ругать ее.
Прошло еще несколько лет. Маленькая принцесска повзрослела и стала красивой девушкой, к которой приезжали свататься женихи не только из ближайших королевств, но и из далеких-далеких стран. Однако не один из женихов не был мил принцесске. Никто в замке не знал, в чем было дело. А принцесска каждый вечер засыпала и просыпалась с мыслями о своем давнем спасителе. Порой мечты уносили ее очень далеко, в его объятия, и эти мгновения сна были самыми счастливыми на свете.
В один из весенних дней, когда принцесска скучала в своих покоях, и даже птиц не было в небе, чтобы хоть как-то развлечь ее, ей сообщили, что вечером состоится бал по случаю приезда очередного жениха. Женихом был сын того самого друга ее отца. Король даже лично попросил дочку быть повежливее с этим юношей. Она же, несмотря на то, что никогда и не догадывалась что у этого друга отца есть сын, лишь отмахнулась и углубилась опять в свои мысли.
Король, расстроившись, ушел. Он никак не мог понять, что происходит в душе у дочери, но видел, как она изменилась с тех пор как пропала на пол дня. Он уже несколько лет искал в ее глазах тот огонек, что всегда заряжал энергией и наполнял счастьем весь замок. Искал и не находил, с каждым днем все сильнее страдая от этого. Он старел, и его преследовала мысль о том, что он не сделал главного в своей жизни, не сделал свою дочь счастливой.
Вечером на балу принцесска тоскливо выполняла привычные уже принятые в их обществе церемонии. В зале появился принц. Увидев его, она вмиг обомлела и потеряла дар речи. Перед ней стоял ее давешний спаситель, только повзрослевший и возмужавший.
Он тоже опешил, но не подал виду и широко улыбнулся ей. А когда представился шанс, увлек ее за собой на большой балкон одного из залов замка. Она лишь последовала за ним, не в силах понять что происходит, не в силах даже ущипнуть себя, чтобы, наконец, проснуться.
Маленький принц и маленькая принцесска стояли друг напротив друга на балконе замка и их лица сияли улыбками. Они так мечтали и уже почти не надеялись встретиться вновь. Судьба ли свела их теперь вместе или счастливый случай, теперь это было неважно. Теперь все вокруг кроме них двоих потеряло какой бы то ни было смысл. Они упивались счастьем оттого, что были рядом, оттого, что могли говорить друг с другом, но не решались. Он набрался смелости и спросил: «Это, правда, ты?» Она ответила: «Да!» И в этот момент все остальные слова оказались просто лишними и так и повисли на кончиках их губ.
Маленький принц и маленькая принцесска взялись за руки и…полетели. Они поднялись выше крыш всех домов в округе, выше самых-самых высоких деревьев, кроны которых сверху раньше могли видеть только птицы. Они парили в облаках, держась за руки, смотрели вперед сквозь облака и изредка поглядывали друг на друга.
Он думал о том, что теперь больше никогда не отпустит ее руки. Она сжимала его руку все сильнее, будто эта рука была соломинкой, по которой она вскарабкалась так высоко и которая в любой момент может сломаться и все разрушить.
Они оба понимали, что пока вместе, могут вот так запросто летать и счастье никогда не оставит их души. Они оба боялись, потому что знали, порознь им теперь нельзя. Знали и боялись упасть с огромной высоты на землю. Но боялись разбить сердце не свое, а другого. Того, кого сейчас держали за руку.
Этот страх наполнял их жизни каким-то новым смыслом. Он вовсе не был похож на все былые страхи: не доставлял боли, не предвещал страданий. Неведомый ранее для обоих страх дарил моменту неописуемое счастье, эмоции и волшебство. Теперь этот страх всегда будет с ними. Больше они уже никогда-никогда не отпустят друг друга…