Провожатые

Дарья Анвонави Тырданова
ПРОВОЖАТЫЕ

Мои сны, мои спутники синих ночей,
Проходимцы, шпионы, незримые тени,
Обитатели Дома Сомкнутых Очей,
Кавалькады, советы, сенаты видений.

Провожают, сопутствуют, гонят вперёд,
Разливают, сшивают покорную память.
Кто-то пару часов, кто-то миг заберёт,
А иные всю ночь не желают оставить.

Своевольные, сильные, вечные сны,
По-старинному тихие, словно чужие.
Как привратники самой далёкой страны,
Они шепчут: «Прими… проведи… покажи ей…»

И я вижу. Прозрение смеженных век
Открывает мне больше, чем книги слепые.
Я и город, и чувство, и огненный снег,
И блестящих кинжалов беседы скупые.

Я бываю всем миром, ракушкой в песке,
Гренадёром, русалкой, скитальцем в дороге.
Сколько лет проплываю по сонной реке,
Прежде чем возвратиться к дневному порогу?

Мои яркие, ясные, дети луны,
Мои смутные, вещие, призраки-птицы,
Приходите ко мне, мои милые сны
Мне без вас, мои братья, ночами не спится…