Вороны

Валерий Тряпша
Вороны слетаются –
 Как наживу чуют.
Каланча церковная
 Небо не прорвет.
И сидят косматые,
Под крылом ночуют,
Знают дети падали –
Лакомство придёт.

Лакомство для ворона –
 Брошенные пажити,
Дым, где задыхаются
 Даже корпуса.
Да коровы чухлые,
 Что подохнут, скажете,
Да большие синие
 Русские глаза.

Вороны слетаются
В звени радиации,
Над моим отечеством
Красный диск потух.
Черен лед у проруби.
Слог – у информации.
И черней Чернобыля
На заре петух.

Свирь, Онежье в изморось,
Как кистень ушкуйника,
Далеко за Ладогой
Птичьи голоса.
Белое березовье
Не для врана-шкурника
И не выпить ворону
Ясные глаза.