Блюстителю

Социалистический Реализм
Блюстителю.

С убийственной иронией своей
Проходишь мимо льва и носорога;
Свиней под дубом, хищников-зверей
Оружием сатиры ты не трогал.

Но увидав, как с дерева стрелок
Ножом отрезал ветвь на лук и стрелы,
Не стал ты заострять тупой свой слог -
Гнилушкой бросил вдруг с березы прелой:

"Как смеешь ты губить дерев красу!
Сравнишь ли лук свой с парком или рощей!"
Пожалуй, подстрелить и льва мне проще,
Чем в сеть поймать блюстителя-лису!

Но связан сам он круговой порукой,
Сплетясь в единый, неразрывный узел
С тем, кто без стрел охотится, без лука,
Кто позабыл о лире или музе.

Лев издает указы и законы,
Чтобы свинье под дубом жилось вольно;
Блюститель - словно поп перед иконой:
На дуб глядит часами богомольно.

Какой театр! Какой фонтан обманов!
Какая стойка, словно пред кумиром!
Я тоже был любителем романов,
Но не искал в ветвях ворону с сыром.

Блюститель, оглянись! Уже я сзади
Стою, пером Жар-птицы в лоб твой метя.
На мне сидит она не сыра ради ...
Ну что, мой лис, теперь ты нас заметил?

ЖАР-ПТИЦЫН.

Социалистический Реализм 09.10.2005 11:47