День непогоды

Ефим Бланк
День непогоды, серый день безделья...
У печки раскаленной руки грели,
До чертиков чадили папиросами
И пили спирт с друзьями эскимосами.

Потом мы хвастались наперебой,
И каждый был доволен сам собой:
Не уступали первенства никак -
Лишь исключение для ездовых собак.

Угомонились. Разбрелись по нарам,
Перебирали строки писем старых:
Жаль свежие в ненастье не поспели.
О, самый тяжкий серый день безделья...

Вдруг бригадир: "Нас ждут на буровой!"
И снова снег пружинит под ногой.
Выходит, лучше на лихом ветру:
Из забытья мы уходили в труд.

       1970.


(из сборника стихов "Семечки в сонетах")