Генрих Гейне. Песнь заключённого

Колесникова Наталья
Бабушка Лизу околдовала.
"Сжечь её, ведьму!" народ вопил.
Старушка моя вины не признала -
Много чиновник извёл чернил.

Когда в котёл её бросили адский,
Кричала она от великой боли,
Но с чадом густым и дымом угарным
Взлетела в небо вороном вольным.

Моя милая, чёрная бабушка-птица,
Скорее в башню мою прилети!
Сумеешь ты сквозь решётку пробиться,
А мне - пирог и сыр принеси.

Моя милая, чёрная бабушка-птица,
Защити от кумы, прошу,
Чтоб глаза мне выклевать не успела,
Когда вороном в небо взлечу!

--------------------------------------


LIED DES GEFANGENEN. HEINRICH HEINE

Als meine Grossmutter die Liese behext.
Da wollten die Leut’ sie verbrennen.
Schon hatte der Amtmann viel Dinte verkleckst,
Doch wollte sie nicht bekennen.

Und als man sie in den Kessel schob,
Da schrie sie Mord und Wehe;
Und als sich der schwarze Qualm erhob,
Da flog sie als Rab’ in die Hoehe.

Mein schwarzes, gefiedertes Grossmuetterlein!
O komm mich im Turme besuchen!
Komm, fliege geschwind durchs Gitter herein,
Und bringe mir Kaese und Kuchen.

Mein schwarzes, gefiedertes Grossmuetterlein!
O moechtest du nur sorgen,
Dass die Muhme nicht auspickt die Augen mein.
Wenn ich luftig schwebe morgen.