Урок

Юрий Овчаров
Снова август, смердя сапогами
В наши души желает влезть,
Шевелите парни мозгами,
Чтоб сказать всё, как оно есть.

Как, суметь своему поколению
То, за что не накажут сказав,
Путь, оставив себе к отступлению
Без смущенья взглянуть в глаза?

Смотрит, братцы, на нас народ
Жаль вот только не нас читает.
Да неужто ему наших од,
Или, может, баллад не хватает?!

Если рифма в душе не играет,
Значит, срок приближается наш,
Значит, в нас поэт умирает,
Израсходовав свой патронташ.

Если книги, что призваны сплачивать
Начинают нас вдруг разлучать,
В душу мерзкие мысли вколачивать,
Не учить, а слегка поучать.

Если мы, замечаем со временем
То, что годы нас переиначили
Сможем ли, с этим тягостным бременем
Так же честно покончить, как начали.

И с потоком, который гложет
Столько дат на своём пути
Если время настигнет, кто сможет
С чистой совестью в землю уйти?

Путь реки, как и жизни – ясен.
Очень просто: выстрел – могила.
С этим я не совсем согласен,
Ведь из вас, что ни снайпер – мазила!

Шевелите, ребятки, мозгами,
Чтоб сказать всё, как есть, а пока
Никакими не купишь деньгами
Путь с погоста у гробовщика!