Брату посвящается

Надежда Петровна Тапешкина
Милый брат, в какие дали
Ты ушёл так рано от меня?
Никогда об этом не узнаю
И скучать я буду без тебя.

Не только скучать - буду страдать,
Что порою журила тебя.
Но думаю, не мог ты не знать,
Что это всё было любя.

Нас с тобою война разлучила,
Тебя долгие годы пришлось мне искать.
Слава Богу - наша встреча случилась,
И смогла я тебя со слезами обнять.

Мы остались вдвоём, как две капельки в море,
Всю нашу семью в войну потеряв,
Изведали много лишений и горя,
Родительских ласк и забот не познав.

Я помню, ты по-детски был рад,
Как счастьем взгляд твой светился,
Что возвратился ты в Ленинград,
В город любимый, где когда-то родился.

Здесь впервые ты в жизни влюбился
И детишек ораву завёл.
Работать для них никогда не ленился,
Можно сказать - трудился, как вол.

В твоей жизни много разного было,
Радость и горе - всё шло чередой.
И сердце твоё не раз молча билось,
Как будто бы пред большою бедой.

Для жены и детей, как мог, ты старался,
По-своему всех их жалел и любил,
Но одиноким всё ж ты оставался,
Не чувствуя их безответной любви.

Ты прости, у меня часто мысль возникала,
Буду вечно себя я за это корить -
"Ну зачем же тебя я так долго искала,
Чтоб безвременно потом пришлось хоронить?"

Мы с тобою разные были,
И спорили много порой,
Но всё ж обоюдно любили,
Друг за друга стояли горой.

Ах, как теперь мне тебя не хватает!
Кто в бедах мне сможет помочь?
Предо мною грустные мысли витают,
Хоть стараюсь прогнать я их прочь.

В моей жизни ты был мне опорой,
Я это ценила всегда.
И ты для меня останешься дорог
В отпущенные мне судьбою года.