Сон о Земле Русской

Игорь Желнов
Одноглазые витязи у забытой заставы -
То ли узники совести, то ли данники славы.
Ни прокляты, ни венчаны, ни виновны, ни правы
Одинокие соколы вековечной дубравы.

Ни крестами, ни рунами их не согнуты плечи:
Их безусыми-юными переплавили в сече,
Кости бросили воронам (в них уж не было смысла) –
И послали дозорами там, где дым коромыслом.

Ох, горячими точками разгулялося пламя.
Жизни черпали бочками – оставляли глотками.
Исполняли пророчества, обращая их в были,
И стезёй одиночества на закат уходили.

Не творя себе идола, сотворили знаменье.
Боль мешалась с обидою, а любовь с искупленьем.
В слово верили честное, жили мёдом и рожью,
Воеводы же местные хороводились с ложью.

Брали всё, что ни попадя, возводили хоромы.
Руки в крови да копоти, только души - солома.
Пламя шло по околицам, а все боги молчали.
Сладко грезится вольницей, коли стрелы в колчане.

Так ли важно теперь уже – кто виновны, кто правы.
Погнались за свободою - потеряли державу.
Рай за речкою видится, но, быстры на расправу,
Белоснежные витязи стерегут переправу.