Воспитатель

Ефим Бланк
У кого-то рыбалка в субботу,
пикник в воскресенье,
У кого-то кино,
долгожданный семейный очаг,
У кого-то диван и газета –
пристанище лени,
Ну, а я в общежитье:
наставник, волшебник и маг.

Остывают в ночи
раскаленные стекла в окошках,
Словно улей затих -
этажи общежития спят.
Мудрость формул таится
на полке в измятых обложках,
Только мне не до сна.
Мне будить на рассвете ребят.

Так уходят недели
И в годы пружинятся стажем.
Я взамен нервных клеток
получу пенсионный почет.
Кто-то "Здравствуй, учитель"
при встрече воспитанно скажет,
Кто-то менее вежливый,
молча с девчонкой пройдет.
       
Ароматится чарка старинная
терпким напитком.
Осушу всю до дна,
и засветятся прошлым глаза.
Я поверю, что мир этот
разными нитями выткан,
Ничего не прошу.
На глаза навернулась слеза.

1970.

(из сборника стихов "Семечки в сонетах")