Охапка света

Тимур Раджабов
Как знать, то отзвук или звук
трубы, что всуе не играет —
моя планида гулевая,
как полосатый бурундук,

раздула щёки-паруса,
с небесной музыкой знакома —
не по закону дяди Ома
сопротивляется лиса

охотнику, что крез и знать,
но по фазанам вряд ли сможет
в промозглом небе непогожем
глагол высокий распознать.

И осенило "чужака"
пойти с молитвами к руинам,
чтоб слова мелкого «чужбина»
не стало в наших языках.

И вот по всей земной оси
цвета глядят птенцами с веток:
— "Не стой,  бери охапку света,
по белу свету разноси —

в барак, в палаты королю,
в стаканы, в царскую посуду,
чтоб вместо «Здравствуйте» повсюду
звучало «Я тебя люблю»

2008