В чем дело?

Юрий Хохолков
Пророки, провидцы, вам даже не снилось,
Что в жизни людей за века изменилось?
Машины, ракеты и сеть Интернета –
Всё есть, но, мне кажется, дело не в этом.

Шагнув за черту самых смелых фантазий,
Мы в душах своих не наладили связей –
Друг друга грызем в этом маленьком мире,
Как кучка жильцов в коммунальной квартире.

И прячем иголки в соседские стулья,
И лезем носами в чужие кастрюли,
И, как аргумент, применяем нередко
Ухваты, половники и табуретки.

Чего же мы делим? Задумайтесь, люди!
У нас же отдельной квартиры не будет.
Мы разных привычек и разного цвета,
Но нас не расселят по разным планетам.

И солнце одно нас с рождения греет –
И птицу, и рыбу, и гада, и зверя,
Нам не поделить, как бы мы ни хотели,
Мерцающий снег и напевы капели,

И облаку, что в небосводе клубится,
С его высоты наплевать на границы.
А мы – короли, пастухи и поэты –
Всего лишь фантазия нашей планеты

Всех нас породившей и давшей нам разум
Какому-то высшему внемля приказу,
И жизнь до текущего ныне момента –
Лишь фаза какого-то эксперимента,

Лишь искорка в сонме космической пыли.
А может – пробирку помыть позабыли,
И мы – лишь остаток чьего-то горенья,
Себя возомнивший вершиной творенья.

Но делим себя мы на расы и классы,
А классы потом – на верхушку и массы,
Нажитое – делим, отнятое – делим,
И, вроде, живем, и, как будто, при деле.

Года пролетают легко, как мгновенья,
И за поколеньем идет поколенье,
Но волчий оскал не сменяет улыбка,
И мы повторяем все те же ошибки.

И всё поделив, море, землю и небо,
С голодным соседом не делимся хлебом;
Ни жарко, ни зябко, ни сладко, ни горько,
И души по полкам, как мыши по норкам.

Но каждое утро на нашу планету
Льет солнце потоки горячего света,
И ветер играет вершинами сосен,
И лето сменяет дождливая осень,

И к югу летят перелетные птицы,
И девочке белое облако снится,
И чайки кричат над волною тревожно –
И нам этот мир изменить – невозможно.