Наследие А. Иванова Обучение русскому

Евгений Кабалин
ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ
       Шел вчера я в толпе городской
       Показалось мне, трезвому, грустному
       – в разношерстице речи людской
       Разучился я русскому устному...

       Сергей Макаров


Сердцем чувствую: что-то не так..
Стало ясно мне, трезвому, грустному:
я по письменной части - мастак,
но слабею по русскому устному.
В кабинетной работе я резв,
и заглядывал в энциклопедии,
но далек от народа и трезв -
вот причина подобной трагедии.
Нет, такого народ не поймет,
не одарит улыбкою теплою...
И пошел я однажды в народ
с мелочишкой в кармане и воблою.
Потолкался в толпе у пивной..
Так мечта воплотилась заветная.
И, шатаясь, ушел.. Боже мой!
Вот где устная речь многоцветная!
Что ни личность– великий знаток,
и без всякой, притом, профанации.
Слов немного – ну, может, с пяток,
но какие из них комбинации!
Каждый день я туда зачастил,
распростясь с настроеньями грустными,
Кабинетную речь упростил
и украсил словами изустными.
У пивной мне отныне - почет,
а какие отныне амбиции!
И поставлен уже на учет...
На учет в райотделе милиции.

А.А.Иванов( 09.12.1936 – 13.06.1996 )