Две крысы

Александр Багинский
Бежали по краю две белые крысы,
Мечтая ни в чем никогда не зависеть,
Упала одна, за ней следом другая,
Наивно считали, что форточки рая
Откроются. Бог заберет их себе,
Но хвост почернел и усы в серебре.
Неужели то пепел? - подумали смело, -
Или то грязь перемешана с мелом?
Беспечно поднялись и снова бежать,
(Не легким казалось привычки менять)
На встречу им Дьявол, зажавший огонь.
И те два слюнтяя ушли на покой.
Не надо мечтать. А мечтаешь - старайся,
Рассвет стереги, никогда не сдавайся.