С редким названием Л...

Андрей Звонков
Я увидел его в старой лавке случайно, меж дел
И проникся природой без фальши и хитросплетений…
Безупречная грация с редким названием «Л…»…
Незнакомый цветок покорил, не оставив сомнений.

Седовласый старик, созерцая восторги души,
Перламутровых глаз приоткрыл на мгновенье бездонность.
На вопрос о цене покачал головой: "Не спеши…
Мой цветок не простой, у него есть особая склонность:

Он в капелях весны целомудренно свеж и красив,
Станет только прекрасней и трелью крылатой зальётся,
Вдохновляя цветеньем, он будет не столь прихотлив
И потянется к небу с лучами беспечного солнца.

В пору летней истомы он пылко раскроет бутон,
Разольёт аромат и бордовым закатом зардеет.
Он в своём реверансе уже не расправит поклон,
Но ещё не однажды пылающим сердцем согреет.

А с приходом дождей он потребует много хлопот,
В это время цветы в ежедневных потребностях схожи…
Если будни сотрут в жерновах поглотивших забот,
То его лепестки будут смешаны с пылью в прихожей.

И, когда холода, проникая в питающий грунт,
Беспощадно сожмут без того ослабевшие корни,
Запоздавшие слёзы уже ничего не спасут –
Неизбежная жатва и крест отчуждения – помни!"


Помутнело в глазах, придавила реальность картин…
И старик улыбнулся, увидев подобные муки:
"Я назвал этим именем мною любимый жасмин -
Это просто цветок… Забирай же без всякой поруки…"