Снова мне отчего-то взгрустнулось

Николай Нилович Денисов
Снова мне отчего-то взгрустнулось,
Снова душу изъела тоска,
Словно снова вдруг к ней прикоснулась
Чья-то злая чужая рука.

Что ей надо, чего она хочет?
Будто сердце сдавила она,
А на небе зловеще хохочет
Ртом безубым ощерясь луна...

Прочь кричу, и мне показалось,
Звезды в небе вдруг бросились в пляс,
Все в глазах вдруг моих покачнулось,
А они все танцуют, смеясь.

Тело стало каким-то разбитым,
Ни рукой, ни ногой шевельнуть
И пытаюсь я крикнуть сердито,
Но нет сил, чтобы воздух вдохнуть.

И не крик я издал, а мычанье,
Какой-то придавленный стон,
И тогда я подумал в отчаянье,
Может это не явь все, а сон...

И собрав свои силы и волю
Я тряхнул головой пару раз,
Чтобы тело рассталось с болью,
Чтоб изгнать наважденье из глаз.

Будто ожил я сразу, очнулся,
Огляделся, - кругом никого,
Встал со стула, слегка покачнулся,
И понять не могу ничего...