Разговор с соседом

Владмира
Как встарь – на сретенье морозы метеоцентр передаёт, и наш сосед, ещё тверёзый, крошит под каблуками лёд, спешит, похрустывая льдистой, застывшей карамелью луж…
Был слякотный январь, дождистый, глядишь, февраль нагонит стуж…
- Привет, Федотыч-подработыч! За опохмелкою поход?
- Окстись, соседка, что ты, что ты! Зарплату пропил наперёд.
Да и какая там зарплата, - гундит в заиндевелый ус, - посля такого Рождества-то, я духа винного боюсь!
- Ну, да. Не ты ль вчера вприсядку нам выдавал над головой?
- Так то вчерась… Порвал трёхрядку, а как играла! Боже ж мой!
- Да, как играла - я слыхала…
- Дык, циклевал у свояка, он и поставил литр, да мало…
- Вот люстра, знать, и причитала, хрусталь роняя с потолка…
Помешкав в пасти магазина, глотавшего бесшумно люд, хрипел мне: - Есть ешо мужчины, что дело знают, хучь и пьют!