Другой

Алексей Воскобойник
Холодный вечер. Вечность. В небе – Млечный.
А здесь станица – будто в серебре.
Ей мгла пятнистая легла на плечи,
Спокойная, как дуло в кобуре.

Ты не спешишь. Ты опоздаешь снова.
Сошлёшься на часы или дела
Тому, что тебя ждёт у остановок,
А он не пожурит даже без зла.

Он добрый парень. Я тебя при встречах
За каждую минуту без меня,
За каждый не со мной прожитый вечер
Стегал словами, как жокей коня.

Влюблённый стерпит. Ты же вдруг сказала,
Что больше на свиданье не придёшь,
Что от моих упрёков ты устала,
Что для тебя я больше нехорош.

Подумала, наверно, что в смятенье
Я приручусь, унижусь пред тобой,
Что я за всё вдруг попрошу прощенья...
Но я ушёл, смекнув, что есть другой.

И через месяц после нашей ссоры –
А я тебя из виду не терял –
Я того типа повстречал, который
Меж мною и тобою нагло встал.

Я мстил ему расчётливо и долго,
Бил зло, но он пощады не просил –
Пыхтел, а я хотел, чтоб он выл волком,
А лучше – чтоб ягнёнком голосил.

Я был сильней, но что мне та победа,
Когда тебе любой дороже ОН,
Когда ты с НИМ и в радости и в бедах
И он твоей любовью отомщён.

Холодный вечер. Вечность. В небе – Млечный.
Под ним станица – будто в серебре.
Ей мгла пятнистая легла на плечи,
Спокойная, как дуло в кобуре.

Ты не спешишь. Но ты придёшь
К нему.