Виноград и лисица

Наталья Есина
Однажды виноград зеленый,
Лозой высоко вознесенный,
Свой честно исполняя труд,
Чудесным соком наливался,

День жаркий к вечеру склонялся,
Уж, свежестью тянуло с гор,
Но вдруг какой-то разговор
Лоза сквозь дрему услыхала,

Взглянула вниз,
Лиса стояла
К ветвЯм лозы, подняв свой нос,
И задавала ей вопрос:

«Скажите, грозди ваши спелы?
Я бы отведать их хотела,
Их вид, и цвет, и аромат
Мне душу радуют и взгляд».

Лоза сказала: «Друг сердечный,
Они спелы уже, конечно,
От вас не стану я скрывать,
Но съест их тот, кто сможет снять».

Лиса решила: « Коль умело,
Возьмусь сейчас за это дело,
То станут гроздья винограда
Мне и едою и наградой».

И начала она стараться,
Как белка на лозу взобраться,
Но это ей не удалось,
Лисицу разбирает злость.

Теперь она, как заяц, скачет,
Но только снова неудача,
Никак ей грозди не достать,
Тут начала она ворчать:

«Ну, что за гордость, что за спесь,
Вы так высОко, а я здесь
От одиночества страдаю,
Спуститесь вниз, я умоляю,

О, гроздь, царица моих дум,
И с вами я, пока в изюм
Не превратитесь, рядом буду,
И никогда вас не забуду».

Молчит, не отвечает гроздь
И, видя, что не удалось
Ей до мечты своей добраться,
Решила с нею поквитаться.

«Преотвратительная гроздь
Видны все косточки насквозь,
И цвет ее такой унылый,
Наверно покидают силы,

И, видимо, прекислый вкус,
Нет, я уж лучше удалюсь,
Не долго тут и отравиться»,
Махнув хвостом, ушла лисица.

Мораль здесь в чем? Она проста:
Не каждый может, есть с куста,
Тут птицей надобно родиться,
Бог крыльев не дает лисицам.